На сегодняшний день предоставлен широкий выбор чая. Это привычные для всех виды – цветочный, черный и зелёный. Белый (или желтый) чай относится к дорогим сортам чая, поскольку технология его заготовки весьма трудоёмкая. При приготовлении этого чая температура воды не должна превышать 50⁰ C, перед подачей он должен настаиваться не менее 3-4 минут.
О зеленом чае последнее время говорят и пишут много. Мнения о том насколько он полезен или вреден нередко кардинально расходятся. Однако зеленый чай по праву считается одним из самых лучших напитков в мире.
Он обладает изысканным терпким ароматом, свежестью вкуса. После обработки зеленый чай не ферментируется, в нём остаются все полезные качества, что придаёт ему целебные свойства. Зелёный чай обладает ещё и прекрасным тонизирующим действием. В данном напитке содержится танин, стимулирующий физическую и умственную работоспособность, а кофеина больше, чем в чашечке только что сваренного кофе. Однако действие кофеина в чае более мягкое, он не накапливается в организме человека. В зелёном чае содержится более 300 полезных веществ – белков, углеводов, микроэлементов. Также в чае содержится калий, магний, фосфор, фтор, что не только стимулирует процесс пищеварения и омоложения, а и прекрасно справляется со свободными радикалами, которые провоцируют образование раковых клеток в организме. Зелёный чай снижает артериальное давление, лечит ожоги и язвы, очищает капилляры. Чай предотвращает заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. В данном случае он незаменим для всех кто имеет лишний вес. Комплекс биологически активных веществ зелёного чая способствует ускорению обменных процессов. Употребляя этот божественный напиток и придерживаясь определённых физических нагрузок на 15-20 минут в день, позволяют организму сжечь немало калорий. Исполнение данного совета схоже с низкоуглеводной диетой, при которой исключаются из питания хлебобулочные изделия, картофель. Результат будет тот же. Неудивительно, что данные свойства зелёного чая привлекают внимание людей, которые неравнодушны к своему здоровью.
И всё же, зелёный чай хорош в меру. Не стоит увлекаться им людям с язвенной болезнью желудка, гастритом, подагрой, артритом, особенно в период обострения. Вреден он и при высокой температуре, при бессоннице, с осторожностью его рекомендуют принимать беременным женщинам, если у них наблюдается склонность к токсикозам. Не рекомендован чай маленьким детям.
Зелёный чай называют эликсиром жизни за все известные его полезные свойства. Известен ещё один факт в его пользу. Среди поклонников зелёного чая много талантливых людей – художников, артистов, писателей, путешественников. Зелёный чай, скорее всего, стимулирует интуитивное познание и неожиданные открытия.